English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / C2.4 Планы управления прибрежной зоной


C2.4 Планы управления прибрежной зоной

Характеристики

Интегрированное управление прибрежной территорией и речным бассейном (ИУПТР) сочетает в себе две школы водного планирования: Интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) и Интегрированного управления прибрежной зоной (ИУПЗ). ИУПТР не является новой концепцией управления, а представляет собой процесс увязывания управленческих мероприятий в речном бассейне и прибрежной зоне тогда, когда взаимосвязанные проблемы вызывают такую необходимость и целесообразность. Несмотря на то, что оба эти управленческих подхода развивались более или менее независимо друг от друга, условия реальной обстановки требуют образования тесных связей между ними. Имеются следующие вилы таких связей:

  • Связи природного ресурса между прибрежной и пресноводной системами. Наличие таковых широко признаны, и они обусловлены следующими процессами. Изменения в речных стоках, вызванные различными проектами развития, а также изменения в землепользовании, особенно обезлесение и интенсивное развитие «зеленой революции в сельском хозяйстве», сбросы бытовых и промышленных сточных вод – все это привело к значительному вредному воздействию на прибрежные экосистемы. Заградительные сооружения в прибрежных зонах, препятствующие проникновению соленой воды, разрушили сложившиеся природные системы миграции рыбы и нанесли ущерб рыбному промыслу в верхнем течении.
  • Социально-экономические связи между речными бассейнами и прибрежными зонами также важны, но они менее очевидны. Развитие сельскохозяйственного сектора может часто оказывать сильное воздействие прибрежный рыбный промысел в тех местах, где сток излишков удобрений вызывает загрязнение водорослями, обеднение кислородом и сокращение стада рыбы. Удовлетворение нужд водообеспечения быстро растущих прибрежных городов и промышленных предприятий приводит к возникновению конкуренции между этими нуждами и настоятельными требованиями на воду для орошаемого земледелия на территории вглубь от прибрежной полосы.

Эти связи подчеркивают важность Организационных связей. Наиболее часто обе сферы управляются отдельными ведомствами в различных министерствах при слабом развитии каналов обмена информацией и недостаточной координации. Однако для обеспечения логически последовательного планирования и управления крайне важно, чтобы организационные элементы – и заинтересованные стороны в общинах и деловых кругах – сотрудничали в деле преодоления разногласий через обмен информацией, совместную постановку целей и стратегий, разрешение конфликтов прозрачным образом и т.д.

В зависимости от местных и конкретных проблем, ИУПТР может иметь любую форму – начиная с всесторонней управленческой структуры для небольшого региона и заканчивая включением компонентов прибрежной дельты или устья реки в качестве дополнения к плану большого речного бассейна. Как в планировании при ИУВР, планы ИУПТР включают в себя мероприятия необходимые для разработки эффективной основы, на которой строятся политика, законодательство, финансовые структуры, продуктивно действующие организации с четко определенными ролями и набором инструментов управления. Составление Плана ИУПТР обычно осуществляется на уровне бассейна и может руководствоваться подходом, предусматривающим прохождение, через пять ясно выраженных этапов:

  • Определение круга вопросов (природа, социально-экономические и организационные аспекты) и связи, имеющих приоритетную значимость для водного объекта;
  • Выделение вопросов, рассматривать которые можно без объяснения связей между верхним и нижним течениями, организация их решения в обычных рамках ИУВР или ИУПЗ;
  • Определение взаимосвязанных вопросов на всех уровнях – национальном, бассейновом, местном и т.д.;
  • Исходя из этих взаимосвязанных вопросов, проведение анализа среды, способствующей применению инструментов ИУВР, институциональной основы, политически и технически подходящих инструментов управления для их использования в решении этих вопросов;
  • Подготовка стратегий проработки таких аспектов, как: - недостающие компоненты основы для национального курса действий (A1), законодательства (A2) и нормативных актов (C6) для ИУПТР; - роли организационных структур (B1 and B2), позволяющие скоординировано осуществлять ИУПТР; - необходимые инструменты управления и приобретение соответствующего практического опыта. Стратегии международного характера должны разрабатываться в сотрудничестве с другими прибрежными государствами.

Извлеченные уроки

  • Для реального плана ИУПТР требуются деятельной приверженности взятым обязательствам и совместное участие должностных лиц, как речного бассейна, так и прибрежной зоны.
  • Недостатки организационного характера часто в значительно сдерживают создание эффективной основы управления.
  • При рассмотрении функций, структуры и методики работы необходимо учитывать ограничения, обусловленные политическими, социальными, финансовыми и кадровыми ресурсами, сложившиеся организационные структуры, управленческий потенциал и уровень приспособляемости к переменам.
  • Структуры следует разрабатывать по мере необходимости, и они должны быть достаточно гибкими, чтобы отвечать первостепенным потребностям, и следует предусматривать возможность их расширения, когда это потребуется.
  • Участие в процессах принятия решений различных заинтересованных сторон (C4.2) имеет существенное значение для выработки такого плана, итоги которого будут устраивать всех.
  • Поддержание продуктивности экосистемы является неотъемлемой частью процесса планирования.






info@icwc-aral.uz