English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / C2.3 Планы управления подземными водами


C2.3 Планы управления подземными водами

Характеристики

Управление подземными водами в условиях ИУВР означает поддержание баланса между эксплуатацией ресурса (с точки зрения количества, качества и его взаимосвязи с другими природными ресурсами) и растущим спросом на воду, обеспечивающим активное экономическое развитие и получение средств к жизни. Такое поддержание баланса должно учитывать рентабельность, справедливость и долгосрочную устойчивость с точки зрения поддержания на должном уровне как количественные, так и качественные показатели. Однако, на практике, управление подземными водами часто отделено от:

  • Поверхностных вод, хотя они - часть общего гидрологического цикла с точки зрения, как количества, так и качества;
  • Городских сточных вод, хотя они одновременно являются дополнительным ресурсом и потенциальным источником загрязнения подземных вод;
  • Управления земельными ресурсами, хотя водоносные горизонты aquifers находятся под угрозой загрязнения, вызванного урбанизацией, промышленным развитием, сельскохозяйственной деятельностью и горнодобывающими предприятиями.

Поэтому план управления подземными водами должен быть частью плана ИУВР (C2.1) с тем, чтобы избежать создания вышеупомянутых ситуаций. Таким образом, план управления подземными водами, Thus, the groundwater management plan, будучи национальным планом, отражает мероприятия, необходимые для укрепления основы эффективного управления водными ресурсами. В нем следует предусмотреть участие заинтересованных сторон, меры по наращиванию потенциала, указать потребности в расширении социальной и экономической основы и отразить четкое понимание местных гидрогеологических, социально-экономических и экономико-правовых особенностей.

Установление линии прохождения соответствующих границ с целью выделения территории, на которую распространяются планирование и управление ресурсами, является трудной проблемой, которая часто выходит за политико-административные рамки. Кроме того, в некоторых социально-экономических и политических ситуациях реального мира решения, касающиеся управления риском, - когда рассматриваются вопросы чрезмерных отборов воды и/или сильного загрязнения подземных вод, - берут верх над соображениями интегрированного управления. В число других препятствий на пути интегрированного подхода входят недостаточность организационного потенциала, ограниченность финансирования или просто политические интриги.

Подходы к выработке плана управления подземными водами соответствовать конкретной ситуации:

  • В изначальной ситуации при незначительном отборе подземных вод, нужны лишь учет скважин и родников, а также составление карты расположения ресурса;
  • В ситуации зарождающегося водного стресса при наличии небольшого числа местных конкурирующих видов водопользования и конфликтов, достаточно использовать простые инструменты управления для установки расстояний между скважинами в сочетании с регулятивной базой;
  • При значительном водном стрессе, когда отбор воды затрагивают естественные режимы и интересы участвующих сторон, возникает необходимость в выработке политики разработки запасов подземных вод и нормативной базы, основанной на всесторонней оценке ресурса;
  • В неустойчивой ситуации при чрезмерном, бесконтрольном водозаборе и безвозвратном истощении водоносного горизонта, возникает необходимость в более жестком курсе действий, строгом законодательстве, обязательных предписаниях и усиленных механизмах управления.

Извлеченные уроки

  • Национальные продовольственная и энергетическая политики могут оказывать преобладающее влияние на стратегии развития водных ресурсов и управления ими.
  • Для того чтобы привлечь заинтересованные стороны в управление ресурсами подземных вод, требуется обеспечение хорошо отрегулированного равновесия между правовыми нормами (особенно прав на воду (A2.1)), экономическими инструментами (например, тарифы на водозабор и загрязнение, продажа лицензий (C7)) и стимулированием более рационального водопользования.
  • Степень эффективности строго реагирования на кризисное состояние подземных вод может зависеть от того, как много общество готово заплатить за такой подход.
  • Для достижения эффективного планирования ресурса и управления им должны быть урегулированы различия между подходами к организации работы по схемам «сверху- вниз» и «снизу-вверх».
  • Реализация управленческих мероприятий часто требует наращивания организационного потенциала, как в водных организациях, так и среди водопользователей.






info@icwc-aral.uz