English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / C2.1 Национальное интегрированное планирование водных ресурсов


C2.1 Национальное интегрированное планирование водных ресурсов

Характеристики

Выработка политики и принятие решений относительно управления водными ресурсами осуществляется на национальном уровне. Национальные правительства и водные ведомства оказывают влияние на международное сотрудничество в рамках трансграничных водных организаций. Ими также создается основа для реализации политических решений, развития законодательства и институтов, в рамках которых осуществляется управление водными ресурсами, как на уровне бассейна, так и части бассейна (см. A1). В зависимости от границ и размеров бассейна государства часто являются частью международных бассейнов, как это видно на примере бассейнов рек Нил и Меконг. В то же время в этих странах есть бассейны, которые полностью вписываются в рамки государственных границ, а значит, управляются на национальном уровне.

Очертания подземных водоносных горизонтов редко совпадают с границами бассейнов рек. Для управления такими водоносными горизонтами часто требуется сотрудничество, распространяющегося через границы национальных речных бассейнов, а в некоторых случаях требуется международное сотрудничество.

Национальный план ИУВР формируется, исходя из имеющихся географических и политических условий, и принимает во внимание все мероприятия и обстоятельства, предполагающие использование воды или оказывающие влияние на водные ресурсы. К числу таких сфер водопользования относятся экологические требования, водоснабжение и канализация, орошение, землепользование, лесное и рыбное хозяйства, гидроэнергетика и промышленность.

Правильно составленный план ИУВР включает в себя ряд приоритетных программ, направленных на формирование основы дальнейшей деятельности. Реализация плана управленческих мероприятий является необходимым условием для выполнения плана развития – это обеспечивает сбалансированное развитие, которое должным образом учитывает национальные политические решения и стратегии. При этом особое внимание уделяется вопросам организации работы.

Процесс формулирования национального плана ИУВР состоит их четырех различных по содержанию этапов:

  • Определение круга проблем в области водных ресурсов, которые возникают в целом по стране, оценка их остроты, взаимозависимости, частоты появления. Появление «проблемы потребности пользователя» вызывается несовпадением уровня требований пользователя (спроса) с количеством и качеством имеющихся водных ресурсов (предложением). Что касается «проблемы воздействия», то она вызвана деятельностью человека (которая отрицательно отражается на количестве и качестве вводных ресурсов) или природными причинами в случае наводнений и засухи. Следует также принимать во внимание проблемы международного характера, например, в отношениях между территориями верхнего и нижнего течений.
  • Определение круга намечаемых управленческих мер на всех уровнях – национальном, бассейновом, местном, проведение которых необходимо для решения выявленных проблем. Исходя из требуемых мер, следует определить управленческие функции для каждого уровня. В число управленческих функций входят такие виды деятельности, как разработка курса действий, планирование и обеспечение координации, вододеление, регулирование расхода, мониторинг, меры принуждения и распространение информации. Решение трансграничных проблем может потребовать принятия согласованных мер на международном уровне;
  • Анализ существующего организационного потенциала на всех уровнях - национальном, бассейновом, местном, и исследование возможностей и ограничений применительно к тем вопросам, которые предстоит решать, и реализации необходимых для этого мер. Эти возможности относятся к таким факторам, как действенность организационных структур и достаточность людских и финансовых ресурсов, а также достаточность политического и законодательного обеспечения. В качестве дополнения к национальным институтам могут потребоваться международные структуры и соглашения (см. B1 и B2).
  • Подготовка стратегий действий по развитию недостающих частей основы, на которой строятся национальная политика, законодательство и упорядочивание ИУВР, по определению места и роли каждой организации в обеспечении согласованной реализации принципов ИУВР, по разработке требуемых для этого инструментов и связанных с ними профессиональных навыков. В сотрудничестве с другими прибрежными государствами должны быть разработаны международные стратегии.

Извлеченные уроки

  • Реальный план ИУВР требует разработки таких функций, структур и порядка выполнения запланированного, в которых учитывались бы ограничения финансового и кадрового характера, существующие организационные структуры, управленческий потенциал и приспособляемость к переменам.
  • Структуры следует разрабатывать по мере возникновения необходимости, они должны быть достаточно гибкими, чтобы отвечать первостепенным потребностям, и следует предусматривать возможность их расширения, когда это потребуется.
  • Существенное значение для достижения согласия по вопросам приемлемости полученных результатов имеет участие в процессах принятия решений различных заинтересованных сторон.
  • Требования экосистем и вопросы управления качеством воды часто и в значительной степени не учитываются, в то время как их значимость должна быть особо подчеркнута в процессе планирования.
  • Децентрализация управления водными ресурсами нередко составляет часть водных реформ, но претворение этого в жизнь часто сдерживается нежеланием центральных ведомств делиться властью и ресурсами.






info@icwc-aral.uz