English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / C1.5 Оценка экосистемы


C1.5 Оценка экосистемы

Характеристики

Этот инструмент относится к управлению водой, главным образом в речных системах и применительно к подземным водам с тем, чтобы, пользуясь им, сводить к минимуму воздействие водопользования на экологические функции водных экосистем. Принцип заключается в том, что природная биота реки выживает и воспроизводит себя, если поддерживаются (или используются при моделировании) режимы природного стока.

В конкретном случае выделения воды для рек нужно исходить из такого подхода, который позволяет оценивать требования на воду для экосистемы в целом, включая такие компоненты, как площадь источника, русло реки, прибрежная зона, паводковая пойма, подземные воды, вводно-болотные угодья и дельта. Требуют также учета и любые чрезвычайно важные характерные особенности – такие, как редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды фауны и флоры. Такая всеобъемлющая концепция дает представление о «речной экосистеме». Руководствуясь общепринятым мышлением, управление речными стоками следует организовать так, чтобы «имитировать» природные стоки (как для умеренного речного режима, так и для временно пересыхающих рек). Такой подход означает, что следует осуществлять через механизмы вододеления такой отбор воды, который позволяет «копировать» характеристики природного стока рек, и не нацелен лишь на решение экономических задач. Для этого требуется глубокое понимание сущности режимов речного стока и необходимости точных данных о речных стоках за долгосрочный период.

В настоящее время в науке зарождается направление, занимающееся оценкой стоков в интересах окружающей среды. Большинство современных теорий в области экосистем, которые были разработаны с целью объяснения процесса функционирования рек, берут свое начало в исследованиях умеренного, не пересыхающего летом потока речной воды (это характерно как для управления рекой, так и для водной политики). Было разработано несколько методов «имитации» природных режимов стока, но они нуждаются в дополнительной оценке с целью определения требований на воду со стороны окружающей среды для речных систем. К ним относятся «Методология последовательно расчета стока в пределах речного русла», разработанная Службой США «Рыба и Живая природа» (Бови, 1982 г.). Для использования на уровне экосистемы или общины редко оказывается полезным физический компонент методологии «IFIM» («PHABSIM» в США и «RHYHABSIM» в Новой Зеландии (Джоветт, 1982 г.)).

К числу примеров оценки экосистемы относятся: - Водно-болотные угодья долины реки Мюррей (см. публикацию «Комиссия бассейна Мюррей-Дарлинг, Австралия; Артингтон и другие, 1992 г.); - Водосборный бассейн реки Сабье (см. публикацию «Фонд развития исследований, Южная Африка); - дельта Пиил-Харви, Западная Австралия (см. Управление охраны окружающей среды, Западная Австралия); - река Томпсон (см. «Викторианский департамент природных ресурсов», Виктория, Австралия); - Новая Зеландия (см. Джоветт, 1982 г.); - США (см. Бови, 1982 г.).

Короче говоря, из-за преобладания значительно отличающихся друг от друга режимов, определяемых осадками и стоком, необходимо разработать методологии для окружающей среды, применительно как к умеренным, так и временно пересыхающим рекам. Любую производную оценку лучше всего делать с использованием решений, выработанных специальной группой экспертов, и методики, показавшей свою эффективность в ходе участия пользователей в мероприятиях на уровне общины.

Извлеченные уроки

  • В ближайшем будущем трудно будет изменить существующие виды водопользования, в интересах которых производится вододеление, и поэтому потребуется переходный период. Однако в качестве первого шага должно быть осознание того значения, которое имеют не подлежащие вододелению, нерегулируемые стоки доступные к использованию в качестве экологических стоков.
  • Дальнейший отвод нерегулируемых стоков из регулируемых или нерегулируемых систем следует осуществлять только исходя из того, что экологической устойчивости речных систем при этом не наносится ущерба.
  • В интересах качества воды и устойчивости функциональных речных экосистем должны поддерживаться связи между рекой и паводковой поймой, и, наоборот, между паводковой поймой и рекой.
  • Системы поддержки тех решений, которые определяют структуру вододеления для нужд экосистем, требуют привлечение возможностей современной науки. Это должно сочетаться со знанием тех, кто управляет ресурсом, при учете интересов и ценностей, имеющих значение, как для них, так и для групп, которые обладают законными правами на использование ресурса.
  • Следует оказывать поддержку идее участия общественности на ранних этапах и использовать ее в оценке экологических стоков, что позволит оценивать социальные и биофизические аспекты воздействия на окружающую среду и приведет к выработке наилучших решений проблемы.






info@icwc-aral.uz