English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / C1.3 Моделирование в интегрированном управлении


C1.3 Моделирование в интегрированном управлении

Характеристики

Моделирование и системы поддержки решений (СПР - DSS) являются дополнительными инструментами. Модель – это упрощенное описание системы с целью проведения вычислений и выработки прогнозов. Система Поддержки Решений является средством сбора данных из многих источников для информационного обеспечения принимаемого решения. Информация может включать в себя данные экспериментов или изысканий, итоги моделирования, опыт специалистов и местные знания.

Моделирование на уровне под-зоны водосбора или бассейна реки может объединять в логически последовательную структуру данные об особенностях гидрологии, техники, экологии, окружающей среды, а также социальные, институциональные и юридические аспекты водных проблем. Гидрологические модели, воспроизводящие элементы водного баланса (речной сток, подземные воды и суммарное испарение) достаточно хорошо разработаны, как и модели качества воды для рек, подземных вод и озер. Однако, модели для большинства других аспектов водных ресурсов (экологические, относящиеся к окружающей среде, экономические, социальные, институциональные и юридические) нуждаются в значительном совершенствовании (смотреть C1.5).

На уровне речного бассейна, методы моделирования на основе ГИС могут позволить разработчикам стратегий и управляющим проводить оценку сценариев, предполагающих ответ на вопрос «а что, если…?». В частности, по таким темам, как: - интегрированное регулирование количеством воды, качеством воды и окружающей средой; - воздействие изменений в землепользовании на режимы стока; - влияние изменений климата на частоту и силу наводнений и засух; - политика распределения воды внутри сектора; - влияние неопределенности и рисков на управление водными ресурсами и воздействие экономических стимулов на контроль над загрязнением, водосбережение и более эффективное орошение (См. также C8.1).

Многоцелевая система поддержки решений (МЦСПР) позволяет пользователям интегрировать данные в рамках пяти стадий, каждая из которых требует согласования со всеми потенциальными заинтересованными сторонами:

  • Определение проблемного вопроса – определение приоритетных проблем, выявление доступной информации и основных заинтересованных сторон;
  • Формулирование вариантов управления землепользованием и водопользованием; Установление критериев обоснования решений – формулирование критериев для выбора вариантов;
  • Получение данных – сбор и ввод данных в МЦСПР;
  • Процесс поддержки решения – рассмотрение собранной информации заинтересованными сторонами, которые придерживаются разных мнений.

В настоящее время, итоги вычислений на многих моделях размещены и доступны в Интернете для любого пользователя, имеющего персональный компьютер и необходимое программное обеспечение. Легкий доступ к выходным данным других моделей может оказать большую помощь руководящим кадрам в разработке своих собственных СПР. Между исследовательскими институтами, университетами и консультантами существует сильная конкуренция в сфере продажи продукции моделирования, цена которой незначительна по сравнению с тем временем, которое требуется для того, чтобы эффективно использовать модели. Пользователям моделей следует быть уверенными в том, что они имеют дело с профессионалами, которые действительно помогут им в применении этих инструментов, и у которых есть разработанные методы необходимые для передачи необходимых знаний.

Извлеченные уроки

  • Размещение моделей в Интернете в удобной для пользователя форме имеет много преимуществ. Эта форма прозрачна, т.е. на стадии их разработки в лаборатории в компьютерах ничего не было скрыто; это позволяет подвергнуть экспертной оценке всю входную и выходную информацию модели; оно способствует внесению усовершенствований в моделирование для будущих проектов и обеспечивает проведение будущих работ на основе прошлых исследований.
  • Однако в некоторых регионах доступ к Интернету затруднен. Кроме того, у моделирования есть свои ограничения, а окончательный выбор вариантов решений, очевидно, может определяться факторами человеческого неблагоразумия.






info@icwc-aral.uz