English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / C1.1 База знаний о водных ресурсах


C1.1 База знаний о водных ресурсах

Характеристики

Этот инструмент охватывает вопросы сбора и накопления данных по гидрологическому циклу (количественных и качественных) и доступа к физическим, социально- экономическим, демографическим данным и сведениям о водопользовании в межсекторном разрезе. Целостный характер ИУВР, отражающий связь между частями и целым, требует постоянного обмена знаниями между заинтересованными сторонами и, особенно, водными специалистами-практиками, с использованием возможностей Интернета и электронной почты.

Гидрологические и метеорологические учреждения повседневно занимаются сбором данных по элементам гидрологического цикла. Каналы передачи этих данных можно установить с министерствами или другими организациями, которые отвечают за сбор других сведений (например, по таким направлениям, как сельское хозяйство, планирование, статистика, земельные ресурсы, органы местной власти и окружающая среда). При наличии согласованных форматов, можно осуществлять пересылку сведений для их использования в сервисных программах и ГИС, применяя современные информационные технологии и Интернет (см. также C8).

Базы знаний по водным ресурсам и каналы передачи данных нужно создавать с учетом взаимосвязанных приоритетных вопросов, решением которых необходимо заниматься – такими, как здоровье людей, жизнеспособность экосистем, последствия землепользования и состояние лесного покрова, конкуренция в водопользовании между секторами, уязвимость относительно наводнений и засухи, спрос на воду и готовность платить за нее. Оценка рисков и ущерба в условиях, когда решения принимаются на основе недостаточной информации, может помочь в определении приоритетов в развитии базы знаний. Следует отметить, что мониторинг качества воды очень часто плохо организован, а эта информация слабо представлена в базах знаний – это ставит в невыгодное положение такие сферы, как окружающая среда и здравоохранение, в ситуациях, когда требуется база знаний.

Превращение базы знаний в эффективный инструмент требует последовательной работы по заведенному порядку с охватом больших площадей, в течение многих лет. Для этого требуются также развитие рабочих контактов и обмен данными между организациями сектора, деятельность которых связана либо с воздействием на водные ресурсы, или же с использованием водных ресурсов. Таким образом, важно, чтобы кадры, отвечающие за сбор данных, координировали свою работу с теми, кто занимается оценкой водных ресурсов, с тем, чтобы поступающие данные оставались соотносимыми с текущими проблемами и были достаточными для использования в оценках (C1.2 и C1.5). В этом случае пользователи информационной сети могут полагаться на качество данных.

Данные должны быть преобразованы в информацию и знания, которые в свою очередь загружаются в системы поддержки решений, что помогает руководящим звеньям в решении приоритетных вопросов (см. показатели С1.4 и С8.1, системы управления информацией).

Извлеченные уроки

  • База знаний имеет принципиальное значение для оценки водных ресурсов и последующих решений.
  • Важно, чтобы разработчики курса действий принимали во внимание то большое значение, которое придается надежным и репрезентативным данным, работали над формированием необходимого круга обязанностей в организационных структурах, соответствующим образом распределяли финансовые и кадровые ресурсы, исходя из местных потребностей (смотреть B1 и B2).
  • Назначение приоритетов должно исходить из ключевых водных проблем; оценка рисков и ущерба поможет в развитии политической поддержки и ресурсов.
  • Когда сбором сведений необходимых для оценки водных ресурсов занимаются несколько различных организаций, необходимо обеспечить совместимость их систем, с точки зрения используемых стандартов, надежности качества, электронного доступа и передачи информации.
  • Сотрудничество между секторами играет существенную роль в создании всеобъемлющей базы знаний необходимой для применения принципов ИУВР (смотреть также A1.2).
  • Обеспечение качества информации является основным фактором, определяющим полезность базы знаний, и, в частности, в обстановке с трансграничными условиями, в которой жизненное значение придается укреплению взаимного доверия.
  • Социально-экономические данные могут быть выражены как в цифрах (например, среднее расстояние, которое проходят женщины, чтобы принести домой воду), так и в менее осязаемой форме (например, безопасность или риска пешего маршрута доставки воды домой).






info@icwc-aral.uz