English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / B2 НАРАЩИВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА - Развитие людских ресурсов


B2 НАРАЩИВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА - Развитие людских ресурсов

Наращивание организационного потенциала является средством повышения уровня производственных характеристик. В контексте ИУВР оно представляет собой сумму усилий по воспитанию, расширению и использованию умения и способностей людей и институтов на всех уровнях с тем, чтобы они смогли решать более широкие задачи. Потенциал необходим на двух уровнях: наличие возможностей планировать и разрабатывать программы ИУВР и использование эксплуатационных возможностей. Потенциал институтов необходим в обеспечении планирования, регулирования, предоставления услуг и распределения ресурсов.

ИУВР требует наличия целесообразной политики и юридической основы (A1, A2), системы финансирования (A3), организационной основы (B1) и приемлемых инструментов управления (C1 - C8). Для того чтобы эти основы, системы и инструменты работали, различным участвующим сторонам необходимо обладать достаточной информацией, знанием и опытом, а также стимулами, обеспечивающими эффективное и действенное функционирование. Это сочетание инструментов, профессиональных знаний, ресурсов и стимулов имеют своим результатом организационный потенциал, специально приспособленный к потребностям каждого института. Программам наращивания потенциала должна предшествовать оценка, как имеющихся возможностей, так и предлагаемых инструментов управления. В дополнение к фактору человеческих возможностей, что является центральным предметом рассмотрения в данном наборе инструментов, потенциал подразумевает наличие целого ряда ресурсов физического свойства – например, оборудование для мониторинга, компьютер или транспортное средство, позволяющие инспекторам посещать контролируемые участки.

Потребность в наращивании потенциала испытывается на многих уровнях:

  • в гражданском обществе (B2.1);
  • для специалистов-водников во всех областях (как государственных, так и частных водных организаций);
  • в местных и центральных органах власти, водохозяйственных организациях (B2.2) и контролирующих органах (B2.3). Переориентация мышления специалистов-водников важна на всех уровнях, так как за последние двадцать лет идеи ИУВР получили быстрое развитие.

Руководителям водного хозяйства необходимо развивать понимание идей ИУВР, его потенциальных благ и путей наилучшего применения. Кроме того, специалистам- водникам нужно овладевать умением конкретные (часто отраслевые) инструменты управления, разрабатывать инструкции, основывать системы финансирования и т.д. Полезными могут быть курсы по повышению квалификации специалистов по таким темам, как социальная оценка (C2.7), разработка и применение процессов, отражающих совместное участие и проблемы равенства полов, управление спорами и достижение консенсуса(C5), институциональная структура, составные части политического решения и работа со средствами массовой информации.

К дополнительным инструментам повышения потенциальных возможностей относятся инструменты социальных перемен (C4), инструменты информирования и взаимных контактов (C8). Для наращивания потенциала совместного участия часто требуются достижение консенсуса и другие методы управления конфликтом (C5). С точки зрения практики, наращивание потенциала людских и организационных ресурсов стоит денег – поэтому надежное финансирование играет важную роль.

Как отдельным лицам, так и организациям нужны стимулы, чтобы изменить свои методы и подходы; вышестоящим руководителям требуется демонстрировать важность проводит тренинг в их организациях. Могут потребоваться организационные усовершенствования для обеспечения, чтобы водохозяйственные организации и их руководители были открыты новым идеям и готовы воспринимать вклад общественности и необходимость сотрудничества с другими заинтересованными сторонами.





info@icwc-aral.uz