English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / B2.1 Развитие совместного участия и полномочия в гражданском обществе


B2.1 Развитие совместного участия и полномочия в гражданском обществе

Характеристики

Будучи соответствующим образом организованной, общественность (гражданское общество) может превратиться в центрального партнера ИУВР. Поэтому она может стать полностью ответственной за некоторые элементы управления водой. Следовательно, эффективное ИУВР требует, чтобы правительственные институты делали возможным и усиливали активное участие общественности – в качестве водопользователей, избирателей, обладателей знания местного опыта, источников налоговых и других денежных поступлений и/или поставщиков рабочей силы.

Для того чтобы люди могли решать поставленные управленческие задачи и оказывать влияние на управление в целом, им нужно объединиться в организацию, например, в ассоциацию водопользователей (АВП). В число других формирований входят консультативные группы, общинные группы и группы лоббирования.

Такие организации необходимы, чтобы общественность могла выражать свое мнение. На начальной стадии для обеспечения их устойчивости могут потребоваться внешняя финансовая и структурная поддержка, например, для покрытия транспортных расходов, организации секретариата или оплаты работы приглашаемых экспертов. АВП обычно небольшие и имеют дело с одним или несколькими аспектами управления водой. Чтобы обеспечить интегрированный подход, они должны стать неотъемлемой частью более широкой организационной основы (B1). Это особенно относится к большим и сложным водным системам со многими проявлениями взаимозависимости географического и межотраслевого характера. В таких случаях, АВП могут сформировать “ассоциацию нескольких ассоциаций”. Уровень участия зависит от ситуации.

Наибольший успех управления на основе широкого участия проявляется в случаях, когда общественность вовлечена до такой степени, чтобы достаточно полно осознавать общие цели и потребности. Поэтому отдельные лица и гражданские группы нуждаются в информации, профессиональных знаниях и “водной осведомленности” (C4, C8).

Управление на основе широкого участия может быть полезным почти во всех программах по внедрению ИУВР, особенно в случаях конкуренции между видами водопользования или при наличии географических споров. Заинтересованные стороны или группы по интересам могут нуждаться в прохождении официального тренинга, освещающего некоторые практические темы – например, управление общинной системой, или проведение измерений и мониторинга водопользования при орошении на основе широкого участия. Им также требуется поддержка в форме доступа к информации и техническим знаниям (C4.3).

Извлеченные уроки

  • В ассоциации должны быть представлены все категории имеющихся водопользователей. Устойчивость ассоциаций водопользователей или других консультативных групп усиливается, если их работа на самом деле организована по принципу “снизу - вверх”, а не “сверху - вниз” как в организациях, уполномоченных правительством или действующих в рамках проекта.
  • Процессом участия общественности нужно внимательно управлять, чтобы главенствующее положение в нем не захватили меньшинство или группы “говорунов”, либо “общинная элита”; там, где это происходит, принятие решений попадает под чрезмерное влияние групп с ограниченной правомерностью.
  • Финансирование и структурная поддержка извне могут иметь существенное значение в начальной стадии для обеспечения “сбалансированного” участия общественности, при котором менее зажиточные или крикливые группы также вносят вклад в принятие решений. Однако устойчивость и эффективность зависят, в конечном счете, от уверенности в своих силах.
  • Устойчивость зависит также от наличия согласованной совокупности официальных ролей и признания важности неформальных правил, а также надежных механизмов принудительного соблюдения таких правил и разрешения споров.






info@icwc-aral.uz