English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / B1.9 Институты гражданского общества и организации на уровне общины


B1.9 Институты гражданского общества и организации на уровне общины

Характеристики

Институты Гражданского Общества (ИГО), Неправительственные Организации (НПО) и Организации на Базе Общины (ОБО) могут играть важную роль в разработке политики интегрированного управления водными ресурсами и распространении заложенных в ней идей.

Под этим знаменем собралось большое разнообразие участников – начиная от местных неформальных до более официально оформленных организаций на уровне общины и НПО. Эти организации дополняют деятельность правительства и участвуют в мероприятиях по развитию на местах, агитации, исследованиям и социальной мобилизации. Они являются важными участниками процесса, и помимо деятельности в сфере развития часто выступают в защиту бедных и обездоленных. Однако, идет процесс расширения сферы влияния гражданского общества и неправительственных организаций, которые, хотя и руководствуются благими намерениями, часто неподотчетны и могут исходить из узких собственных интересов, не неся ответственности за последствия своих действий. Они не являются заменой правительства, и их не следует рассматривать в качестве таковой, а правительству не следует слагать с себя свои полномочия.

Однако, в рамках этого спектра ОБО могут играть важную роль в управлении местными водными ресурсами, например, в организации программ по сбору дождевой воды, местного водоснабжения и канализации или управлении рыбными ресурсами. Они показали свою заметную способность:

  • Выступать в качестве сторонника охраны природы и окружающей среды;
  • Разрабатывать и испытывать новые модели и инструменты по управлению водой;
  • Расширять осведомленность о необходимости устойчивого управления водой (см. также C4);
  • Осуществлять мобилизацию общин на участие в управлении водными ресурсами.

Важно обеспечивать условия, способствующие развитию такого рода саморазвивающихся движений. В число инструментов, способствующих этому, входят: создание атмосферы “взаимного общения по обмену опытом” между разными ОБО с тем, чтобы стимулировать обучение и состязательность; создание структур высшего уровня с целью объединения усилий, оказания поддержки и содействия различным местным инициативам и доступа к финансам – например, через местные банки развития организаций микро-финансирования. НПО также могут быть эффективными в поддержке местных организаций, так как их достоинства и культура труда часто позволяют им укреплять нужное доверие и наращивать дееспособность по мере улучшения маневренности своих действий.

Извлеченные уроки

  • Сотрудничество между поставщиками услуг и ОБО может укреплять общественную собственность и наращивать потенциал управления водой на местном уровне (B2.1).
  • Подобным же образом, рабочие связи между ОБО и местным органом власти (см. B1.10) образуют прочную структуру, которая позволяет более рельефно увидеть проблемы местного управления водой и укрепить местный регулятивный потенциал.
  • Важно продумать, какой рабочий уровень является наиболее целесообразным и позволяет выработать комплекс мероприятий, которые обосновывают существование постоянной местной организации. Полезными инструментами на уровне ОУО являются микро-планирование и составление схемы ресурсов.
  • Организации гражданского общества, представляющие либо категории специалистов или группы по интересам, наиболее эффективны в тех обществах, где имеется приверженность идеям участия и консультаций.
  • Существует опасность, что в случае, если структура ОУО недостаточно хорошо продумана, то власть в этой организации захватят более сильные группы с узкими интересами.






info@icwc-aral.uz