English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / B1.7 Укрепление предприятий водоснабжения в государственном секторе


B1.7 Укрепление предприятий водоснабжения в государственном секторе

Характеристики

Большая часть водных услуг – включая регулирование и охрану экосистем, а также водоснабжение и канализацию с инфраструктурой орошения – предоставляется государственными предприятиями. Высокая эксплуатационная продуктивность поставщиков услуг в государственном секторе является важным средством повышения продуктивности финансовых ресурсов. Действительно, многие организации государственного сектора, занимающиеся водными услугами и орошением, мало производительны и нуждаются в реформировании. Реформа может дать такой прирост производительности, который обычно ассоциируется с частным сектором (см. B1.8).

Имеется несколько типов государственных предприятий с различным уровнем самостоятельности. Это влияет на то, каким образом они могут функционировать. В убывающем порядке самостоятельности их основными типами являются:

  • Правительственные ведомства (внутри министерства или отдельное министерство);
  • Специальные водные подразделения, подотчетные министру или мэру;
  • Полностью самостоятельные «коммерческие» водные коммунальные предприятия, располагающие возможностью финансирования;
  • Компании, которыми полностью или в основном владеет государственный сектор.

Услуги по водоснабжению и канализации предоставляются в разных местах всеми из вышеназванных поставщиков. Однако организации в сфере ирригационных услуг обычно высоко централизованы, и реформа здесь часто наталкивается на сопротивление со стороны крупных предпринимателей.

Из-за того, что каждая государственная водная организация имеет свои отличия, ей требуется единственный в своем роде и специализированный комплект решений. Весьма важным является определение соответствующих обязанностей поставщиков услуг и регулятивных органов. Имеется некоторые общие элементы реформирования (повышение производительности) работы поставщиков услуг, в число которых входят:

  • Ясная и эффективная регулятивная основа (относительно как финансирования, так и поставки услуг (C6.3));
  • Более значимая независимость от правительства и повседневного вмешательства;
  • Твердое решение ориентироваться на контрольные производственные показатели, которые легко поддаются проверке (например, подключение новых пользователей, сокращение утечек, надежность, уровень сбора платежей по счетам, финансовая безубыточность и т.д.);
  • Реформа расценок в интересах возмещения издержек производства (C7.1);
  • Мотивация и профессиональная подготовка кадров, их ориентация на потребности потребителя;
  • Субподрядные услуги частному сектору, там, где это реально выполнимо и высоко производительно;
  • Такая реструктуризация организации, которая отражает новые цели и ориентиры.

Анализ качественных характеристик методом сравнения эталону с успехом использован (например, Азиатским Банком Развития и через Партнерство предприятий коммунальных услуг – “WUP”) для определения контрольных производственных показателей, взятых из других подходящих систем или полученных регулятивными структурами по итогам т.н. “состязаний с применением измерительной рулетки”. Эти контрольные показатели используются для сравнения уровня услуг, предоставляемых, как частными, так и государственными организациями, соотносимыми с равноценными поставщиками внутри страны или за рубежом.

Извлеченные уроки

  • Рассматривать возможность проведения радикальных реформ легче, когда водная обстановка крайне обострена и общественное недовольство уровнем услуг достигло высокой степени.
  • Жизненно необходимы консультации с водопользователями для того, чтобы обеспечить предоставление таких услуг, которые люди действительно желают иметь, и за которые готовы платить. Следует обратить внимание на необходимость определения действительных пользователей: Главными пользователями воды для бытовых нужд могут женщины, а консультации часто проводятся с общинными руководителями – мужчинами.
  • Безотлагательное и быстрое повышение уровня услуг (например, качество воды, надежность, напор в системе) поможет нейтрализовать непопулярность роста расценок или увольнений из-за отсутствия работы.
  • Исправление производственных недостатков (например, высокий уровень утечек, неоплаченные счета) может снизить потребность в непопулярных мерах по повышению расценок (C3).
  • Правительству нужно обеспечить, чтобы бедные слои населения получали услуги, и пользователи были защищены от чрезмерных затрат.






info@icwc-aral.uz