English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / B1.3 Национальные высшие органы


B1.3 Национальные высшие органы

Характеристики

Высшие органы состоят из ряда таких структур, как группы по организационным вопросам высокого уровня в национальных правительствах, межведомственные специальные комиссии (для конкретных целей, например, по контролю над загрязнением воды), и международные консорциумы по управлению водными ресурсами. Цель создания таких органов – это обеспечение деятельности структур, которые координируют усилия различных организаций, участвующих в управлении водными ресурсами. В некоторых случаях вопросы водной политики и управления решаются централизованно специальным органом правительства, но во многих ситуациях обязанности решения водных проблем разделены между несколькими органами (например, министерствами ответственными за ирригацию, окружающую среду и общественные работы), которые могут оказаться не совсем способными работать совместно. Здесь от высшего органа и может исходить полезная координирующая функция.

Функции этих органов имеют существенные различия. По мере того, как многие правительства начинают поддерживать и стремятся применять ИУВР, в число намечаемых результатов входят:

  • Совершенствование координации правительственных функций благодаря интегрированным планам мероприятий (смотреть A1.2);
  • Структурные изменения в правительственных ведомствах, направленные на улучшение координации;
  • Создание новых департаментов или комиссий и полномочных органов по управлению природными ресурсами, ориентированных на речные бассейны и/или экологические зоны (смотреть B1.4);

Роль высшего органа в большей степени зависит от экономических, социальных факторов и связанных с ними проблем политики, чем от технических аспектов ИУВР.

Извлеченные уроки

  • На сегодняшний день количество успешных примеров жизненно устойчивых и представительных высших органов ограничено.
  • Процесс создания успешно действующего высшего или координирующего органа может быть медленным, поскольку для признания правомерности нового органа требуется время.
  • Эффективность высшего органа связано с конкретной политической обстановкой и историческим контекстом.
  • Для того чтобы высший орган функционировал эффективно, всем заинтересованным сторонам, занятым осуществлением функций в рамках его юрисдикции, требуется проявлять приверженность взятым обязательствам и обеспечить достаточное наличие властных полномочий. Здесь важную роль играют управление конфликтом (C5) и владение методами расширения осведомленности (C4).






info@icwc-aral.uz