English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / B1.2 Трансграничные организации управления водными ресурсами


B1.2 Трансграничные организации управления водными ресурсами

Характеристики

Трансграничные организации дают основу для управления водными ресурсами с пересечением международных границ там, где имеются проблемные вопросы управления ресурсами общей (с пересекающимися юрисдикциями) собственности.

Такие организации могут различаться по типу и функциям в соответствии с политической обстановкой, проблемами в сфере водных ресурсов и культурными особенностями территории. Часто они основываются на добровольных соглашениях между суверенными государствами, но могут включать в себя международные и внутригосударственные органы водного управления и комиссии. Традиционно международные организации учреждаются для решения какой-то конкретной проблемы, например, судоходства или наводнений. Однако их полномочия могут и часто не прекращаются, а распространяются на решение более широких проблем в бассейне. В то время как министры в каждой стране часто желают всецело удерживать за собой обязанность принимать решения, может оказаться полезным учреждение какого-либо консультативного органа для расширения круга вовлекаемых заинтересованных сторон.

Типы соглашений, лежащих в основе таких организаций, имеют во всем мире самый разнообразный характер, начиная от договоренностей по специальному вопросу, меморандумов взаимопонимания и заканчивая официальными международными договорами и соглашениями. Ясно, что для эффективного функционирования транснациональных организаций требуются надежная финансовая основа, политическая воля правительств и приверженность делу со стороны партнеров, которые учреждают их. Подход на основе ИУВР требует, чтобы человеческие ресурсы и организационный потенциал в трансграничных структурах были способны решать социальные вопросы, а также насущные проблемы окружающей среды и экономического развития.

С целью выработки уверенности необходимой для обеспечения управления трансграничными водными ресурсами и сотрудничества, сторонам нужно создать и принять к применению общие наборы данных и информации по вопросам водных ресурсов (см. C1 и C8), и выработать разделяемые точки зрения (смотреть C5) на будущее ресурса.

Извлеченные уроки

  • После того, как учреждены трансграничные организации и приняты водные соглашения, они приобретают удивительную живучесть – вопреки распространенному мнению, они часто играют роль сдерживающего фактора в конфликтной ситуации (Кадер Асмаль, 2000 г.).
  • На создание условий для достижения соглашения может потребоваться много времени и затрат с точки зрения денег и ресурсов (например, посредники и участники переговоров по созданию атмосферы доверия). Здесь может помочь донорская поддержка.
  • В качестве честного посредника полезно использовать заслуживающую уважения внешнюю сторону или организации (такие многосторонние организации, как ПРООН и Всемирный Банк – обе уже выступали в такой роли).
  • Национальной водной политике нужно поддерживать межведомственную координацию в интересах трансграничной организации, а для налаживания сотрудничества с другими сторонами соглашения может потребоваться внесение изменений в политику.
  • Давление со стороны граждан, СМИ и НПО часто побуждает к действию, например, по смягчению экологических проблем, вызываемых чрезмерным водопользованием (см. также B1.9, роль гражданского общества).
  • После того, как организовано управление трансграничными водами, нужно не ограничиваться имеющимся видением, а разрабатывать конкретные меры регулирования, протоколы обмена данными и информацией, а также механизмы финансирования с тем, чтобы управление трансграничными водами твердо встало на ноги. Опыт показывает, что в этом отношении весьма важную роль играют технические секретариаты.






info@icwc-aral.uz