English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / B1.11 Создание партнерских отношений


B1.11 Создание партнерских отношений

Характеристики

Важным принципом работы по достижению интегрированного управления водными ресурсами является хорошо функционирующее водное партнерство. Организация таких партнерских отношений является одной из главных задач ГВП и останется ведущим видом деятельности в течение последующих лет. Партнерские отношения установлены на уровне региона и страны, и новым средоточием усилий является партнерство на территориальном или бассейновом уровне. Партнерство часто характеризуется как рабочие отношения между заинтересованными сторонами с взаимным и равным участием, объединенным интересом и совместной ответственностью. Процессы в партнерстве обычно прозрачны и основаны на открытом диалоге.

Начало партнерских отношений связано с подробной проработкой многих аспектов: анализ заинтересованных сторон, анализ различий, выработка общих задач, разработка замысла программы, социальные изменения, сопровождаемые наращиванием социального потенциала, кооперативное обследование, опора на самоорганизацию, организационное развитие и обмен мнениями по рабочим вопросам. Это сложные процессы, в ходе которых заинтересованные стороны могут стремиться к решению многих разных задач в одно и то же время. При создании партнерства возникает ряд важных вопросов, решением которых необходимо заниматься одновременно:

  • Заинтересованным сторонам необходимо иметь определенные знания друг о друге, одинаковым образом подразумевать и истолковывать смысл понятий, найти общий “язык” партнерских отношений;
  • Разравнивание игрового поля, на котором действуют партнеры, с точки зрения уровня информированности, знания и опыта; в начале обычно имеется (большая) разница в уровнях информации;
  • Партнерству нужно определять свои цели, продумывать ожидаемые итоги и мероприятия, основанные на энтузиазме, мотивации и сотрудничестве партнеров.

Чтобы поддержать возникновение партнерских отношений необходимо осуществить следующее: определить условия общей схемы деятельности (протокол) с точки зрения формы и методики (например, свободный диалог), а также рамки деятельности, составляющей содержание партнерства (аспекты ИУВР). Такой метод/протокол позволяет заинтересованным сторонам взаимодействовать друг с другом и производить результаты, которые принадлежат всем. Возможность этого обеспечивается наличием интенсивных горизонтальных связей и отсутствием иерархической структуры. Более того, проведению встреч содействует нейтральный сторонний наблюдатель. Этот протокол использует намерения с целью создания “пространства для диалога” и характеризуется:

  • Четко определенными ролями, как для участников, так и группы содействия. Через установление этих ролей остаются также четкими и сферы ответственности: участники отвечают за поиск ответов на свои собственные вопросы, а группа содействия отвечает за обеспечение пространства для диалога;
  • Определением вопроса/проблемы, и определением группы, которая будет участвовать в составлении ответа на этот вопрос. Если вопрос слишком велик для имеющейся группы, по причине отсутствия определенных специалистов, тогда следует внести изменения в вопрос или расширить состав группы.

Состав группы можно дополнять специалистами по ресурсам. Они будут выполнять ту же роль, что и другие участники, избегать образования иерархической структуры, основанной на зависимости от уровня знаний. Метод можно применять в различных формах, имеющих как интенсивный, так и экстенсивный характер. В состав группы могут входить от 6 до 60 человек.

Извлеченные уроки

Обучение и наращивание потенциала. Передача этих накопленных возможностей развития другим ведет к созданию сообщества людей, занимающихся оказанием содействия, которые могут совершенствовать используемые методы. Те, кто проходит подготовку в этой сфере, должны иметь некоторый опыт с группами в качестве инструктора, преподавателя или управляющего.





info@icwc-aral.uz