English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / B1.1 Реформирование институтов с целью улучшения руководства


B1.1 Реформирование институтов с целью улучшения руководства

Характеристики

Руководство водой имеет отношение к политическим, административным, экономическим и социальным системам, которые существуют для того, чтобы устойчивым образом управлять водными ресурсами и предоставлять водные услуги для бытовых и производственных целей.

Модели руководства должны соответствовать преобладающим социальным, экономическим и культурным особенностям страны, но неотъемлемой частью являются определенные основные принципы и или свойства. Подход к руководству водой должен быть прозрачным, включать в себя большое число составляющих, логически последовательным и справедливым. Подобным же образом, системе руководства следует быть подотчетной, действенной и способной к реагированию. Для лучшего руководства требуются участие правительства, гражданского общества и частного сектора, так как все они способствуют, каждый по-своему, успешной реализации институциональных реформ.

При реформировании институтов с целью улучшения руководства сначала следует провести оценку существующих институциональных систем – чтобы понять, кто и что делает для кого, и кому они подотчетны. В ходе институциональной оценки следует, например, выявлять противоречащие друг другу законы, наличие дублирования или недостаточной четкости полномочий применительно к разным организациям и сферам ответственности властных органов (на местном, субрегиональном, национальном и, во все возрастающей степени, международном уровнях). Решающее значение для успешного процесса реформ имеет определение того, что требуется реформировать и в какой последовательности. Сравнительный анализ проведенных реформ в рамках одной страны или же в сравнении с другими аналогичными странами может помочь в уточнении потребностей.

Перемены могут быть болезненными, и им часто оказывается сопротивление, так как из- за них люди теряют ощущение безопасности, даже если они понимают их необходимость. Часто хорошие законы или измененные процедуры могут не иметь успеха, если их не понимают или не принимают чиновники или граждане.

Институциональные реформы нужно проводить с соблюдением принципа участия и взаимных консультаций, вовлекая официальные и неформальные секторы с целью развития понимания и чувства причастности к процессу перемен (см. такие инструменты, как Разрешение Конфликта, С5 или B2 Наращивание организационного потенциала). Ключевым элементом является доступ к информации (см. C4.3). Часто информация доступна лишь для избранной группы экспертов или чиновников, что приводит к “информационной асимметрии”. Для восстановления такого дисбаланса необходимо предпринимать конкретные действия.

Извлеченные уроки

  • Реформы следует проводить логически последовательным и интегрированным образом, и они должны соответствовать социальной и политической стратегии страны.
  • Не все необходимые реформы могут проводиться одновременно - важно назначить приоритеты и последовательность действий, которые соответствуют этим приоритетам.
  • Избегать нереалистичных реформ, которые политически или социально неприемлемы.
  • Повышать уровень осведомленности, ключевыми элементами процесса любых реформ являются совместное использование информации и содержательная полемика с участием сторон.
  • Реформа это динамичный, многократно возобновляющийся процесс, и единственной определенностью является само изменение.
  • Следует включать в дебаты крупных предпринимателей и группы, преследующие специальные интересы, но лицам, принимающим решения, следует избегать “попадания в сферу влияния” групп со специальными интересами.
  • В любой реформе регулирование деятельности поставщиков услуг, как государственных, так и частных, является ключевым элементом, а ответственные за регулирование должны быть независимыми и сильными.
  • При проведении реформ следует избегать путаницы с ролями, отводимыми управлению ресурсами (ответственность правительства) и предоставлению услуг (государственные или частные предприятия).
  • Процесс руководства применительно к воде должен учитывать все отрасли, которые зависят от воды или являются ключевыми поставщиками воды, и не должен сосредоточиваться только на снабжении питьевой водой.






info@icwc-aral.uz