English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / A2.2 Законодательство по вопросам качества воды


A2.2 Законодательство по вопросам качества воды

Характеристики

Меры по охране качества водных ресурсов должны быть сведены в свод законов, и они могут иметь предупредительный или корректирующий характер.

Предупредительные меры включают в себя законодательные нормы, регулирующие сточные воды и расход, технические стандарты и требования к очистке загрязненных стоков, экономические инструменты, а также стандарты по качеству применительно к водоприемникам, которые устанавливаются в соответствии с ожидаемыми или существующими видами водопользования и услугами. Законодательство четко излагает принципы, на которых основывается борьба с загрязнением. Эти и другие меры борьбы с неточечными загрязнениями могут быть интегрированы в программы, специально рассчитанные на осуществление в рамках конкретных участков и регионов (see C6 and C7). Корректирующие меры включают в себя приказы о запрещении продолжения противоправного действия, компенсацию ущерба и экономических потерь, требования к действиям по аннулированию и исправлению. Принцип «загрязнитель платит» распределяет степень ответственности за издержки от ущерба.

Действия в аварийной ситуации и гражданские иски также могут быть инструментами для правоприменения относительно качества воды, они могут быть использованы в рамках некоторых правовых систем даже теми, у кого нет непосредственного интереса к этим вопросам или юридического права на это.

В число других правовых инструментов в области охраны качества входят обязанность возмещать ущерб, причиненный как в результате недоразумения, так и в силу вины, переход бремени доказывания другой стороне, совместная или многосторонняя ответственность за загрязнение, вызванное более чем одним действующим субъектом, штрафы и другие наказания, как, например, тюремное заключение. В качестве сдерживающего фактора может служить личная ответственность работников и чиновников тех корпораций, от которых исходит загрязнение. В некоторых системах штрафы и другие финансовые наказания разработаны таким образом, чтобы исключить любые финансовые выгоды для загрязнителей. Законодательство в области качества воды вводится в действие посредством инспекции, мониторинга, учета, отчетности и наделения соответствующими полномочиями.

Особые проблемы, связанные с подземными водами, решаются с помощью разнообразных мер. К ним относятся:

  • проверка качества воды;
  • программы землепользования и охраны зоны водосбора;
  • борьба с рассеянным загрязнением пестицидами и удобрениями;
  • требование сертификата об «отсутствии причин для беспокойства» прежде чем выдавать разрешения на доступ к подземным водам;
  • борьба с точечным загрязнением, опасными сточными водами и отходами горнодобывающей промышленности;
  • регулирование подземных резервуаров и их подпитку, а также охрана устья скважины.

В некоторых странах признается возможность перемещения отходов между различными компонентами окружающей среды, такими, как воздух, вода и почва, и для того чтобы направлять сброс отходов по наименее опасным экологическим маршрутам может вводиться специальное законодательство.

Для того чтобы закон о качестве воды был эффективным, нужна система поддержки с показателями и организационным потенциалом, позволяющими измерить значения экологического качества, истолковать и использовать их при достижении поставленных целей или выработки стандартов качества воды.

Извлеченные уроки

Законодательство о качестве воды охраняет воду в ходе управления ресурсом и планирования (см. C2) и оно играет важную роль в качестве закона о правах на воду для организации ИУВР. В число конкретных извлеченных уроков входят следующие:

  • Правоприменение законодательства о качестве воды является более сложным процессом, чем только лишь управление расходом воды;
  • Сложность этих вопросов требует хорошего сотрудничества между структурами, регулирующими расход воды и органами принудительного применения закона;
  • Саморегулирование структур, управляющих расходом воды, может быть полезным, но мониторинг и выборочное взятие проб воды органами государственного регулирования часто являются единственными реально выполнимыми мерами по обеспечению качества;
  • В постановке целей и стандартов качества воды важно обеспечить, чтобы они были технически достижимыми, и имелся организационный потенциал необходимый для мониторинга и применения стандартов;
  • Законы о качестве воды должны быть включены в законодательство при пересмотре водного права в целом (see A2.3);
  • Сверх амбициозные и слишком строгие стандарты могут быть чрезмерно дорогостоящими в применении и могут подорвать доверие к законодательству, подрывая тем самым его соблюдение.






info@icwc-aral.uz