English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / A2.1 Право на воду


A2.1 Право на воду

Характеристики

Право на воду является правом на пользование водой – а не на владение ресурсом. Отвечающее своему назначению водное право признает и допускает существующие порядки пользования и права, включая водопользование, основанное на обычае, и сложившиеся у коренного населения подходы к наделению правами. В тоже время, целесообразное водное право является достаточно гибким, чтобы позволить проведение реформ в порядке реагирования на технологические перемены и социально- экономические потребности.

В большинстве стран вода (или, по крайней мере, ее наиболее важные источники) является частью общественно-государственной сферы, отражая понятие воды в качестве общественного блага. Там, где права водопользования предоставляются частным лицам или объединениям, они могут быть защищены согласно положениям национальной конституции или местных законов. Права на воду могут быть тесно связаны с правами на землю, а обладание документами, подтверждающими права, может основываться принадлежностью к тому или иному полу, либо другими социальными характеристиками, а также предусматривать передачу прав другим и принудительное применение водного законодательства.

Согласно большинству водных законов правом можно обладать или отстаивать его только при условии эффективного использования ресурса. В таком подходе часто находят отражение недостаточность и ценность водного ресурса и с этим связаны опасения относительно риска наделения монопольными правами одного единственного лица. В законе может быть также конкретизировано условие полезности применения ресурса. Имеются следующие принципы эффективного и полезного применения:

  • Не должно быть обладания водой с целью спекуляции либо расточительного ее использования;
  • Водопользование конечным потребителем должно быть социально приемлемым;
  • Вода – не для злоупотреблений;
  • Данное применение должно быть разумным по сравнению с другими видами использования ресурса.

Водное право часто ранжирует различные виды пользования в порядке значимости при распределении воды в периоды ее нехватки или в случае конкуренции между видами ее применения, например, вода - для удовлетворения основных человеческих потребностей и/или для использования в охране экосистемы. Права на воду, установленные в законном порядке, позволяют осуществлять развитие и сбережение водных ресурсов, предоставляют дополнительные возможности или средства для получения кредита и признают существующие социальные и экономические отношения. Применительно к сельской местности, законодательство может способствовать передаче фермерам обязанностей по эксплуатации, техническому содержанию и управлению ирригационными системами.

По мере того, как вода становится все большим дефицитом, приобретает важность вопрос о возможности передачи прав на воду. Водное право во все возрастающей степени считает приемлемым передачу прав на пользование с соблюдением предписанных условий. Регистрационное свидетельство о правах на воду помогает обеспечивать стабильность прав на воду и передачу другим документа, дающего такое право, но во избежание социально-экономической нестабильности следует разработать также и действенные механизмы передачи.

Само по себе распределение прав на воду может и не в состоянии упрочить ИУВР. Могут понадобиться реформы, если права на воду передаются несправедливо, либо не отражают ценность воды (C7.5), или же ту роль, которую играют в управлении конкретные социальные группы, а также представители женского и мужского населения.

Извлеченные уроки

В число основных факторов, которые определяют отвечающее своему назначению водное право, входят:

  • Прозрачность в распределении воды и предоставлении прав на водопользование, чтобы снизить вероятность социального недовольства;
  • Достаточный объем информации и доступность сведений о ресурсах поверхностных и подземных вод (C1.1);
  • Механизм, который обеспечивает, чтобы распределение воды между конкурирующими видами пользования было совместимо с устойчивым водопользованием;
  • Ясное изложение обусловленностей, прежде чем предоставлять или признавать права на воду во избежание трудных политических споров в случае необходимости внесения изменений;
  • Хотя во многих юридических системах разрешены бессрочные права, предпочтительными в силу вышеназванной причины могут быть концессии ограниченные по времени.






info@icwc-aral.uz