English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / A1.2 Политические решения относительно водных ресурсов


A1.2 Политические решения относительно водных ресурсов

Характеристики

Правительства, как на национальном, так и на местном уровнях, разрабатывают политику, планы и программы действий, которые прямо или косвенно воздействуют на управление водными ресурсами. Они включают в себя политические решения и планы относительно землепользования (особенно на местном уровне), охраны и сбережения окружающей среды, экономического развития (в таких сферах как энергетика, сельское хозяйство, промышленность) и торговли. В большинстве стран с водой связана деятельность многих министерств, например, сельского хозяйства, транспорта, судоходства, энергетики, промышленности и окружающей среды. Но координация между ними может быть слабой, и они, скорее всего, сосредоточивают свои усилия на вопросах развития, как упомянуто выше, а не на управлении водными ресурсами.

Поэтому важно отдавать себе отчет в том, что политические меры, не связанные с водой, оказывают непосредственное воздействие на водопользование. В число инструментов, предназначенных для координирования политических мер и обеспечения учета последствий водопользования (и признания водной политикой интересов других отраслей), входит учреждение таких организационных структур (см. B1), как:

  • Межведомственные координирующие организации (например, Аппарат Президента);
  • Вышестоящие органы, отвечающие за водные ресурсы;
  • Органы с координирующими функциями в рамках зоны водосбора;
  • Местные координационные группы.

Для успешной работы межведомственных механизмов координации нужно, чтобы они приводились в действие сильными политическими фигурами, высокопоставленными приверженными делу чиновниками и пользовались финансовой и административной поддержкой. Эти механизмы следует устанавливать на том уровне, где формулируется политика.

Межотраслевое понимание и приверженность делу является труднодостижимой целью, но можно использовать многие инструменты для поддержания этого процесса, включая оценку водных ресурсов и потребностей (C1) и такие процессы планирования, в которых ясно отражается признание потребностей и приоритетов других отраслей (C2). Методика организации работы в сочетании с другими видами деятельности в экономической и социальной сферах может содержаться в самой законодательной основе.

Извлеченные уроки

Разработка методов внедрения интегрированного подхода, включающего «неводные» секторы, может быть трудным и дорогостоящим делом, сложность которого усиливается политическими комбинациями и глубокими расхождениями интересов крупных предпринимателей. Хотя делать обобщения трудно, опыт показывает, что нужно учитывать следующие моменты:

  • Участие заинтересованных сторон в рассмотрении проблемных вопросов часто вносит в них ясность, но могут возникать трудности в достижении полного согласия всех сторон. В таком случае правительству отводится роль органа, вырабатывающего политику, но при наличии полной осведомленности о позициях заинтересованных сторон и последствиях, вызываемых водопользованием;
  • Такие инструменты как ГИС и моделирование совместного видения (C5.2) могут дать эффективное средство согласования (интерфейс) между изменениями в использовании земель (например, исчезновение тропических лесов, расширение городских территорий на сельскую местность), управлением зоной водосбора и выработкой предложений и мер поддержки по вопросам развития;
  • Особенно трудно налаживать эффективные межотраслевые отношения там, где вертикальная схема подчиненных инстанций между местными, провинциальными органами власти и национальным правительством ограничивает боковой взаимообмен по горизонтали и вызывает бюрократическую неповоротливость. Здесь можно использовать новаторские инструменты, предназначенные для расширения круга участников и расширения осведомленности;
  • Некоторые проблемы просто не поддаются решению – ситуация, в которой четко просматриваются проигравшие стороны и те, кто выигрывает, существенно ограничивает сферу безболезненной координации, усиливая потребность в разрешении конфликта (C5);
  • В тех случаях, когда решения основаны на достаточно полной информации о затратах и выгодах, процесс обмена компромиссными уступками более прозрачен.






info@icwc-aral.uz